近日,69岁的“汉字叔叔”理查德·希尔斯到访天津博物馆,观摩“殷契重光”——纪念甲骨文发现120周年特展。在展厅与20多名小学生一同参观了纪念甲骨文发现120周年特展。

汉字是中华民族的伟大发明和智慧结晶,没有汉字,就没有中华文化。作为记录中华文化的载体与媒介,汉字对世界文明的发展产生了重要影响。

image.png

不久前,纪念甲骨文发现120周年座谈会在北京人民大会堂举行,会上宣读了习近平总书记的贺信。贺信中指出:“甲骨文是迄今为止中国发现的年代最早的成熟文字系统,是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉”。

image.png

现如今,越来越多的外国人不仅学习汉字,更是热衷于在全世界推广汉字,这无疑是中华文化走向世界的体现。参观中,“汉字叔叔”高度评价了天津博物馆“殷契重光”展的专业性、严肃性和全面性,讲述了自己作为一个外国人,最早接触汉字时的一系列困惑和挫折。正是源于此,他决定以“解构”的研究方法,将15000个汉字解构成为960-1000个“组字构件”,通过这些“构件”的组合与演化,来还原每一个汉字诞生的故事和演化的脉络。

image.png

参观后,天津博物馆钱玲副馆长向“汉字叔叔”详细介绍了天津在甲骨文学科领域的奠基地位,介绍了天津博物馆在甲骨文藏品领域独特的品质优势,阐述了“殷契重光”特展的策展思路,特别介绍了始于天津的甲骨文研究是如何推动了国际史学界对中国商代的研究,并希望通过这样一次展览,通过“汉字叔叔”的传播影响力,让更多人了解甲骨文的知识,爱上汉字,注目天津。

很多人都知道,商王朝所使用的甲骨文最早出土于今天的河南省,但很少有人知道,甲骨文作为一门学科开始发现和研究,却是始于天津。最早发现和认识到甲骨价值并加以搜购的学者之一——王襄,就是天津人。因此,天津这座城市,不但成为通过甲骨文来研究三千多年前商代中国的突破口,而且甲骨文也早已成为这座城市记忆的重要组成部分。

与会代表纷纷表示,感谢“汉字叔叔”的研究,让更多的人更深入了解到博大精深的中华文化,开拓了思路和视野。希望天津邀请更多类似“汉字叔叔”这样的钟情中华传统文化的国际学者,将他们汇聚到天津,将天津打造成为以汉字文化为典型代表的中华传统文化研究之都。


责任编辑:高文昭