昨天,2019国际雪联城市越野滑雪中国巡回赛天津站的比赛在天津奥林匹克中心体育场拉开战幕,来自雪上强国挪威、瑞典等国的国际顶级运动员以及中国越野滑雪队的选手在男女短距离1。1公里项目中同场竞技,经过预赛、决赛的争夺,最终中国选手迪尼格尔获女子组第四,哈那提吐尔逊获男子组第16名。

“滑雪运动在我国开展得比较晚,水平也不是很高,特别是在老百姓参与方面,还要下大功夫,这次在天津举办国际雪联城市越野滑雪中国巡回赛,是由体育总局冬运中心引进的国际雪联积分赛,从红色圣地延安到北京鸟巢庆典广场,再到天津奥林匹克中心,每站赛事不仅能提高我们运动员的竞技水平,更让老百姓在城市里就能看见高水平的冰雪赛事,带动老百姓亲身参与进来,感受冰雪的快乐。”国家体育总局冬季运动管理中心副主任孙远富介绍说。

此次比赛本着“办赛为参赛服务”的宗旨,邀请了包括雪上强国挪威、瑞典、俄罗斯在内的14个国家的50名顶级国际运动员参加。此外,中国越野滑雪队、天津越野滑雪队及各省市越野滑雪队共计百余人也将来津参赛。通过邀请高水平运动员来津比赛,提高锻炼国内运动员的竞技水平以及带动中国运动员的国际积分,为2022北京冬奥会做好准备。

越野滑雪是冬奥会雪上项目的基础大项,在2022北京冬奥会上与越野滑雪相关的项目有26块金牌,占金牌总数的24%。其项目简单易学,老幼适宜,非常适合冰雪运动“南展西扩东进”的普及工作。此次赛事是2022北京冬奥会越野滑雪的积分资格赛,也是天津首次举办国际雪联的雪上赛事。


责任编辑:高文昭