中国网12月17日讯 2019年12月14日下午,东南卫视与南开大学联合主办的“下一站,南极!——《地球之极·侣行》第三季校园分享会”在南开大学学生活动中心举行。环球探险家张昕宇、梁红夫妇,与现场600多名来自全国各地的节目忠实观众、南开师生,共同分享了《地球之极·侣行》即将启程的南极之行、“北京号”破冰船前世今生等最新动态和心路历程。

分享会上,张昕宇梁红向大家讲述了即将启程的《地球之极·侣行》破冰船南极行的幕后准备故事。他们驾驶的是世界破冰能力排名前十的“北京号”破冰船,改装耗时2年、切割工料超1000吨,他们准备了12万字的应急预案,以确保上万海里行程安全无虞。明年1月开始,他们将穿越太平洋与南冰洋,最终抵达南极的罗斯海,乘风破浪助力南极科考。

《地球之极·侣行》在今年11月的厦门大学分享会时启动面向全社会征集随行船员的活动,随即收到超过一万份报名表。最终,团队从中筛选出20名候选船员参与适应性训练,当天,候选船员代表也现身分享会现场,与观众进行对抗游戏比赛。

在张昕宇和梁红看来,走过全世界那么多国家,其实最精彩的风景还是人的内心,正是为了身边的这群伙伴,还有那么多一直关注他们的人,这次他们决定征集船员前往南极科考,因为“侣行”不该是两个人独行,而是激励更多年轻人一起见识世界。尽管第一批随行船员已经征集完毕,但护航大使、南极大使和圆梦大使等征集活动仍将继续,还将有更多年轻人参与到这个项目中来。

《地球之极·侣行》是东南卫视与环球探险家张昕宇、梁红共同打造的中国首档环球探索百科纪实节目,此前张昕宇、梁红夫妇一起携手走进了武汉大学、厦门大学等多所高校。此次来到南开大学,旨在与高校学子分享外面的世界,让学子们不行万里也能知晓天下事,在拓展眼界和胸怀的同时,也能在无形中培养家国情怀。分享会现场,既有南开大学的师生,也有从全国各地赶来的“侣友”,他们有的是从高中就开始关注侣行夫妇的在读研究生,有的是从自己关注到开始带领学生们一起关注的年轻老师,还有在节目的陪伴下勇敢走出抑郁症、焦虑症阴影的情侣……分享会现场,梁红感动得几度落泪,正如张昕宇所说:“经历的越多,内心就越柔软”。

《地球之极·侣行》影像背后的故事,将传递积极向上、坚韧乐观、勇于探索和包容开放的价值观念,希望能启发更多的中国年轻人,去探索世界的另一面。


责任编辑:高文昭