4月20日,天津市初、高三学生重返校园,迎来开学复课的第一天。

当日早晨六点,记者走进天津市第四十一中学,门口的两个测温帐篷格外醒目。学生进入校园后,工作人员会将学生分为两路,进行测温登记。据校方介绍,为了保证课桌间隔,学校提前将原来的一个班拆成两个班,确保每个班学生在25人左右。同时,在课间活动时,也会安排教室通风,学生上厕所排队时需在门外等候,保持1米以上的间隔。此外,学校为每个班级和教师各配备了一个保健箱,里面有额温枪、一次性口罩、湿巾、洗手液、消毒液等防疫物资,以备不时之需。

为保证学生安全,学校采取了封闭式管理,避免学生与校外接触。配餐公司统一配送午餐,并组织学生在单独的教室用餐,并实行校领导陪餐制度。用餐前,学校会再次对学生进行测温登记,观察学生身体状况。在午餐时间,学校防疫工作人员前往教室进行消杀工作。此外,学校为每个班级和教师各配备了保健箱,里面有额温枪、一次性口罩、湿巾、洗手液、消毒液等物资,以备不时之需。

4月16日,记者前往天津市第十一中学,天津市第十一中学德育副校长阎宏表示,学校为初三年级学生疫情期间安全做了大量工作,包括上下学的交通疏导、进门时的测温消毒以及小班授课等。天津市第十一中学教学副校长李宁说,在疫情期间,学校的网课一直按部就班的进行,复课之后,采取教学和统练相结合的方式,让学生尽快适应当前学习节奏。此外,学校对学生心理状态尤其关注,学校开展了一系列的心理活动来帮助学生从情绪、生活和学习三个方面,让学生尽快进入状态。

 

责任编辑:高文昭