中国网讯 5月11日下午,天津市人民政府新闻办公室在市政府新闻发布厅召开“以决战决胜的决心力度助力受援地区打赢脱贫攻坚战”系列新闻发布会,就天津市东西部扶贫协作和对口支援工作的情况做出介绍,并答记者问。天津市市委宣传部副部长、新闻出版局局长石刚主持会议,天津市合作交流办党组书记、主任张庆恩,天津市援甘前总指挥袁新河,天津援青指挥部总指挥洪世聪,天津市帮扶河北省承德市工作队领队杨春武出席,天津市对口支援新疆工作前方总指挥远程参会。

“以决战决胜的决心力度助力受援地区打赢脱贫攻坚战”系列发布会现场 高文昭摄

发布会上,天津市合作交流办党组书记、主任张庆恩首先对天津市东西部扶贫协作对口支援工作做出介绍。开展东西部扶贫协作和对口支援工作,是党中央站在全局高度上作出的重大战略决策,按照中央统一部署,天津市对口帮扶8个地方52个县,其中对帮扶甘肃、河北承德、新疆和田、西藏昌都、青海黄南等50个县。张庆恩介绍说,在天津市委市政府和前方指挥部的共同努力下,目前,天津市助力受援地区脱贫攻坚取得了决定性进展,结对帮扶的50个贫困县已有47个实现脱贫摘帽,占比94%;3904个贫困村已退出3787个,占比97%;建档立卡贫困人口由335.65万人减少到7.95万人,减贫幅度高达97.6%。

天津市合作交流办党组书记、主任张庆恩会上对天津市东西部扶贫协作对口支援工作做介绍 高文昭摄

作为全国脱贫攻坚的主战场,甘肃的对口帮扶工作尤为重要。天津市援甘前指总指挥袁新河在会上表示,早在1996年,津甘两地就建立了对口支援关系;而在2016年7月的中央东西部扶贫协作座谈会召开后,两地协作日益紧密。经过天津市委市政府和市援甘前方指挥部的艰辛努力,截至去年底,累计已有33个贫困县实现脱贫摘帽。面对因新冠疫情影响而加剧的脱贫攻坚任务,天津市援甘前方指挥部动员社会资金6950万余元、选派挂职干部124人、专业人才351人,到位资金13.9亿元,从人力、财力、物力、智力等角度助推当地脱贫攻坚。“截至今年4月底,我们累计完成消费扶贫3亿余元,资金水平、劳务协作、消费扶贫等重点工作均达到历年来同期最好水平。”

天津市援甘前指总指挥袁新河在会上对天津对口帮扶甘肃情况做介绍 高文昭摄

“天津对口支援的新疆和田地区是‘三区三州’深度贫困地区,更是脱贫攻坚的主战场、主阵地和中央挂牌督战的重点。”会上,天津援疆前指总指挥徐晖通过视频连线表示,目前天津援疆还有策勒、于田2个县、41个贫困村尚未脱贫,占天津整体支援未脱贫县的66%,占天津整体支援未脱贫村的89%;还有4216户、16261贫困人口未脱贫。为此,天津将重点推进项目带贫工程、载体支撑工程和消费扶贫工程,通过建设电子、纺织、农牧产品加工等产业,推进示范园区建设,积极打造“电商平台+流通企业+村级合作社+农户”的合作模式;同时,还将采购和田地区不低于1亿元的农副产品。此外,天津还将在推动教育援疆、健康扶贫、就业援疆等层面进行加力,加强人力资源投入建设;并着力打赢结对认亲全覆盖的“歼灭战”、社会帮扶广动员的“包围战”和交流交往交融多层次的“阻击战”。

会上,天津援疆前指总指挥徐晖通过视频连线对天津对口支援新疆和田地区做介绍 高文昭摄

2020年是脱贫攻坚收官之年,是决胜全面建成小康之年。3月6号,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上发表重要讲话,向全党、全社会发出了坚决夺取脱贫攻坚全面胜利总攻令,吹响了冲锋号。为此,天津市各区各级各单位迅速响应,将继续以决战决胜的精神状态,争分夺秒,全力以赴加快推进各项工作落实,坚决把脱贫攻坚任务摆在重要位置,取得新时代战疫情、赢脱贫的双重胜利!


责任编辑:沈锡禄