5月12日上午,天津市大中小学“抗疫第一课”专题报告会在天津市津云中央厨房正式拉开帷幕。报告会由中共天津市委教育工委、天津市教委主办,特邀中央疫情防控指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学党委副书记、校长张伯礼教授主讲,天津市委教育工作分管领导、天津市教育两委全体领导班子成员,以及全市160余万大中小学生通过网络收看了报告会直播。

张伯礼院士为天津市师生讲抗疫思政课  刘东岳摄

报告会上,首先就全市各级各类学校“讲抗疫故事增制度自信担报国使命”抗疫思政课专题巡讲进行了部署。随后,张伯礼院士以“众志成城、科学防治,在抗疫斗争中彰显民族自信心”为主题,从新冠肺炎的产生发展、抗疫一线的救治历程、最新抗疫研究进展等方面,结合亲身经历,生动讲述了一线医护人员临危不惧、最美逆行的故事,在小切口中展现大视野,在小事件中体现大情怀,得到广大师生的强烈共鸣。他特别指出,中国能够取得抗疫的阶段胜利,关键是有中国共产党的正确领导,有强而有力的制度优势,有甘于奉献的人民英雄。他勉励广大师生,一定要不断增强制度自信,厚植爱国主义情怀,坚定听党话跟党走,培养坚忍不拔的奋斗精神和特别能吃苦、特别能战斗的担当精神,在中华民族伟大复兴的征程中实现人生价值。

张伯礼院士为天津市师生讲抗疫思政课  刘东岳摄

报告会结束后,广大师生充分表达了对一线抗疫的白衣天使、科研攻关人员、人民子弟兵、坚守岗位的工作者和广大志愿者的敬仰、钦佩之情。同学们纷纷表示,这次报告,让自己对中国共产党在抗疫斗争中的坚强领导和彰显的中国特色社会主义制度优势,有了更为深刻认识,作为青年学生,一定会不负韶华,用自己的不懈努力为祖国的未来贡献力量。

张伯礼院士为天津市师生讲抗疫思政课  刘东岳摄

本次报告会是天津市“讲抗疫故事增制度自信担报国使命”抗疫思政课专题巡讲的首场报告会。为了弘扬抗疫英雄们身上闪耀的伟大抗疫精神和爱国情怀,凝聚担当强国使命的强大正能量,天津市教育两委邀请了包括张伯礼院士、天津总医院院长雷平、天津肿瘤医院党委书记陆伟在内的24位援鄂抗疫一线的医务人员,组建了“讲抗疫故事,展制度自信,担强国使命”抗疫思政课巡讲团,深入各级各类学校开展专题巡讲,大力宣传抗疫斗争中作出贡献的典型人物及涌现出来的感人故事,深刻阐释中国特色社会主义的制度优势,讲好疫情防控中的“中国故事”,展示全国人民众志成城、共克时艰的精神面貌,引导广大学生树牢“四个意识”、增强“四个自信”、坚决做到“两个维护”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。


责任编辑:高文昭